Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi menyambut baik peluncuran Digital Talent Scholarship dan Indeks Masyarakat Digital Indonesia yang diselenggarakan di Gedung BPPTIK Cikarang, Kecamatan Cikarang Utara, pada Jumat (24/1/2025).
Hadir dalam acara tersebut Wakil Menteri Komunikasi Digital RI Angga Raka Prabowo, Kepala BPSDM Komdigi RI Hary Budiarto, Penjabat Bupati Bekasi Dedy Supriyadi, serta sejumlah perwakilan kepala perangkat daerah terkait.
Sinergi Strategis Pemkab Bekasi dan Kementerian Komunikasi Digital
Penjabat Bupati Bekasi, Dedy Supriyadi, memberikan apresiasi terhadap program yang digagas oleh BPSDM Komdigi RI.
Menurutnya, inisiatif ini merupakan wujud sinergi strategis antara Pemkab Bekasi, Kementerian Komunikasi Digital, dan berbagai mitra lainnya.
“Pemkab Bekasi telah berpartisipasi aktif dengan mendorong ASN mengikuti pelatihan terkait komputer fundamental, Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), dan Blockchain,” ungkap Dedy.
Dedy juga menyampaikan penghargaan atas program pelatihan Bela Negara yang telah dilaksanakan di Gedung BPPTIK untuk pelajar SLTA pada tahun 2024.
Ia berharap pelatihan serupa dapat dilanjutkan, khususnya di bidang digital, dengan melibatkan instruktur dari Kementerian Komunikasi Digital.
Penjabat Bupati Bekasi juga menyoroti rencana pembangunan Digital Talent Center di Kabupaten Bekasi, yang akan menjadi cabang Politeknik Digital Komdigi dari Jogjakarta.
“Jika ini terealisasi, Digital Talent Center akan menjadi langkah besar bagi Jawa Barat, terutama Kabupaten Bekasi, dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045,” tambah Dedy.
Wakil Menteri Komunikasi Digital RI, Angga Raka Prabowo, menegaskan pentingnya pengembangan talenta digital sebagai kunci keberhasilan transformasi digital dalam berbagai sektor strategis.
“Talenta digital dibutuhkan untuk mendukung inovasi, seperti penerapan AI untuk pengelolaan energi, aplikasi pendaftaran usaha, hingga proses hilirisasi,” ujar Angga.
Melalui program Digital Talent Scholarship dan Indeks Masyarakat Digital Indonesia, masyarakat dan ASN Kabupaten Bekasi diharapkan menjadi lebih adaptif terhadap teknologi informasi.
Hal ini bertujuan meningkatkan pelayanan publik yang lebih prima, efisien, dan transparan.
Langkah ini diharapkan menjadi pondasi penting dalam mendorong Kabupaten Bekasi sebagai salah satu daerah yang terdepan dalam pengembangan transformasi digital di Indonesia.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.