Disdamkarmat Kota Bekasi mengevakuasi 30 butir telur ular yang ada di sebuah semak-semak di Perumahan Graha Harapan, Mustikajaya, Kota Bekasi, Selasa (23/7/2024) dini hari pukul 00.07 WIB.
Petugas Disdamkarmat Kota Bekasi, Eko Uban, mengatakan puluhan butir telur itu diduga baru dikeluarkan oleh induknya.
“(Kondisi telur) kalau dilihat belum ada satu minggu, masih segar. Dilihat dari tubuhnya, masih ada bekas-bekas (darahnya),” kata Eko kepada wartawan, Selasa (23/7/2024).
Eko mengungkapkan, kronologi penemuan induk ular dan telur-telurnya itu bermula saat warga sedang bekerja bakti pada Senin siang.
Di tengah kerja bakti itu, warga melihat ada ular sanca batik sepanjang kurang lebih tiga meter.
“Dapat ular diamankan sama warga. Ternyata pas malam, bingung mau dibawa ke mana ularnya, ditelepon lah damkar,” ucap Eko.
Di saat ular mau diserahkan ke Disdamkarmat, ternyata warga mengatakan bahwa mereka juga menemukan puluhan butir telur ular.
“Pas datang warga bilang kalau telurnya juga ada. Kami cek, lalu kami amankan. Takutnya kalau enggak diamankan, menetas dan bahaya. Akhirnya kami ambil juga telur dan induknya ke Mako,” ucap Eko.
Eko menyatakan, pihaknya tidak menemukan kesulitan dalam mengevakuasi ular yang berada di area semak-semak tersebut.
“Evakuasi enggak sampai 15 menit karena ularnya sanca,” tutur dia.