Bekasi  

Asyik … Pemkab Bekasi Gratiskan Tarif Trans Wibawa Mukti hingga Akhir 2025

Bus Trans Wibawamukti siap mengaspal di Kabupaten Bekasi
Bus Trans Wibawamukti siap mengaspal di Kabupaten Bekasi

Kabar baik bagi masyarakat Kabupaten Bekasi! Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi memperpanjang kebijakan tarif gratis Rp0 untuk layanan BisKita Trans Wibawa Mukti hingga akhir tahun 2025. Keputusan ini sebelumnya hanya berlaku selama uji coba pada Desember 2024.

Komitmen Pemerintah dalam Transportasi Publik

Kepala Bidang Angkutan Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi, Firman Arif, menyampaikan bahwa perpanjangan subsidi tarif ini bertujuan mendorong masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi umum.

BisKita Trans Wibawa Mukti melayani rute Stasiun KA Cikarang – Stasiun LRT Jatimulya, sebagai upaya mengurangi kemacetan di wilayah Kabupaten Bekasi.

“Program ini masih dalam tahap uji coba. Kami bersama Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) terus mengkaji efektivitas layanan ini, baik dari aspek teknis maupun operasional,” jelas Firman, Rabu (15/1/2025).

Alokasi Anggaran dan Rencana Perluasan Rute

Untuk tahun 2025, Pemkab Bekasi mengalokasikan anggaran sebesar Rp18,5 miliar guna subsidi operasional transportasi massal ini.

Mulai Februari 2025, Trans Wibawa Mukti juga akan menambah koridor baru, dengan pembiayaan dari Kementerian Perhubungan.

“Kami sedang melakukan survei lapangan untuk menentukan rute baru serta lokasi halte. Salah satu rute yang direncanakan adalah Terminal Kalijaya Cikarang ke kantor pusat pemerintahan Kabupaten Bekasi,” ujar Kepala Bidang Prasarana Dinas Perhubungan, Deni Hendra Kurniawan.

Deni optimis bahwa koridor baru ini akan diluncurkan tepat waktu, memberikan lebih banyak pilihan transportasi bagi masyarakat Kabupaten Bekasi.

Tarif Mulai Berlaku pada 2026

Pemerintah merencanakan pengenaan tarif bagi penumpang Trans Wibawa Mukti mulai tahun 2026, dengan kisaran Rp5.000 hingga Rp7.000 per perjalanan.

Namun, subsidi tambahan dari pemerintah juga sedang dipertimbangkan agar tetap menjaga keterjangkauan layanan.

“Kami mengacu pada hasil kajian yang kini sedang dilakukan. Harapannya, tarif ini tetap bisa terjangkau oleh masyarakat,” tambah Deni.

Pemkab Bekasi berharap program transportasi massal ini dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi kemacetan, meningkatkan mobilitas warga, serta memperkuat aksesibilitas transportasi di wilayah perkotaan dan sekitarnya.

Warga Kabupaten Bekasi kini dapat menikmati layanan BisKita Trans Wibawa Mukti secara gratis sepanjang tahun 2025 sambil menunggu pengembangan rute baru yang direncanakan segera hadir.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *