Bekasi  

Kemenag Lakukan Mitigasi Pascabanjir di Asrama Haji Embarkasi Bekasi

Asrama Haji Bekasi yang terdampak banjir
Asrama Haji Bekasi yang terdampak banjir

Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama, Muhammad Zain, menyatakan bahwa pihaknya tengah melakukan mitigasi terhadap layanan Asrama Haji Embarkasi Bekasi pascabanjir.

“Sesuai arahan Dirjen PHU, kami segera melakukan langkah-langkah percepatan dan pembersihan Asrama Haji Bekasi pascabanjir. Banjir yang melanda asrama ini masuk dalam kategori tanggap darurat,” ujar Zain, Kamis (6/3/2025).

Asrama Haji Embarkasi Bekasi terdampak banjir besar yang melanda kota tersebut pada 4 Maret 2025. Luapan air mulai masuk pada Senin sekitar pukul 03.00 WIB, menggenangi berbagai fasilitas.

Bangunan lantai satu kompleks asrama terendam banjir, termasuk kamar jamaah, ruang perkantoran, aula, masjid, kawasan parkir, dapur, gedung Mina, dan ruangan lainnya. Setelah air surut, lumpur setebal 2 cm tampak memenuhi lantai bangunan asrama.

“Kami telah meninjau seluruh ruangan yang terdampak banjir, dan ini memerlukan mitigasi kerusakan, terutama menjelang tahap proses haji yang akan berlangsung pada awal Mei 2025,” ujar Zain.

Ia mengapresiasi gerak cepat Kepala UPT Asrama Haji Bekasi beserta seluruh pegawai yang melakukan proses pembersihan secara mandiri.

Senada dengan Zain, Sekretaris Ditjen PHU Arfi Hatim meminta UPT Asrama Haji Bekasi untuk segera menginventarisasi sarana dan prasarana yang terdampak banjir serta melaporkan hasilnya kepada Ditjen PHU Kemenag.

“Banjir di Asrama Haji Bekasi masuk dalam kategori force majeure atau kejadian di luar kendali. Oleh karena itu, kami meminta agar segera dilakukan inventarisasi terhadap semua kerusakan,” kata Arfi.

“Kami akan berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Pemerintah Kota Bekasi, untuk menurunkan Damkar dalam upaya percepatan pembersihan asrama haji. Kita juga harus memastikan bahwa Asrama Haji Bekasi siap melayani jamaah haji 2025,” tambahnya.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *