Bekasi  

DBMSDA Kota Bekasi Gelar Pelatihan Informatika dan Media Sosial untuk Tingkatkan Layanan Publik

Kota Bekasi - Muhammad Muchlis dari Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfostandi) Kota Bekasi memberikan pelatihan informatika dan sosial media kepada DBMSDA
Muhammad Muchlis dari Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfostandi) Kota Bekasi memberikan pelatihan informatika dan sosial media kepada DBMSDA

Kota Bekasi — Dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di lingkungan instansi, Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi menggelar In-House Training bertajuk Pelatihan Informatika dan Pemanfaatan Media Sosial, Kamis (10/7/2025), bertempat di ruang rapat kantor DBMSDA.

Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kapasitas pegawai dalam penanganan pengaduan masyarakat serta penyusunan konten pemberitaan, guna memperkuat transparansi dan pelayanan informasi publik.

Fokus pada Jurnalistik Dasar dan Strategi Komunikasi

Hadir sebagai narasumber, Muhammad Muchlis dari Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfostandi) Kota Bekasi.

Dalam pemaparannya, Muchlis menyampaikan pentingnya penguasaan prinsip dasar jurnalistik, khususnya penerapan kaidah 5W + 1H (What, Who, When, Where, Why, dan How) dalam setiap produk informasi dinas.

“Setiap informasi yang disampaikan pemerintah kepada publik harus akurat, konsisten, dan mudah dipahami. Komunikasi yang efektif akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi,” ujarnya di hadapan peserta.

Ia juga menggarisbawahi peran strategis media sosial sebagai kanal informasi resmi dan sarana membangun partisipasi publik terhadap program dan kebijakan pemerintah daerah.

Arah Kebijakan Pimpinan

Kegiatan pelatihan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Kepala Dinas BMSDA Kota Bekasi, yang menekankan pentingnya keterlibatan aktif seluruh pegawai dalam mendukung upaya publikasi dan dokumentasi kegiatan dinas secara profesional.

“Ke depan, setiap unit kerja diharapkan mampu menyampaikan informasi secara cepat, tepat, dan kredibel, sebagai bagian dari pelayanan prima kepada masyarakat,” ujar salah satu perwakilan panitia.

Kegiatan pelatihan ditutup dengan sesi tanya jawab dan foto bersama antara narasumber dan peserta. Momen ini sekaligus menjadi simbol apresiasi atas antusiasme peserta dalam memperkuat kapasitas komunikasi publik instansi.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *