Kabupaten Bekasi — Sebanyak 60 warga mengikuti pelatihan kerja angkatan kedua tahun 2025 yang diselenggarakan Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Bekasi di Balai Latihan Kerja (BLK) Tambun Utara.
Peserta dibekali keterampilan administrasi perkantoran, tata boga, dan tata rias selama 16 hari pelatihan.
Plt Kepala Disnaker, Maman Badruzaman, mengatakan pelatihan ini tidak hanya menyasar anak muda, tetapi juga melibatkan istri anggota TNI untuk memperluas keterampilan di bidang tata rias.
“Saya harap peserta mengikuti pelatihan ini dengan serius agar siap bekerja atau bahkan membuka usaha sendiri,” ujar Maman di Cikarang, Jumat (11/7/2025).
Setiap bidang keterampilan diikuti 20 peserta yang seluruhnya merupakan warga Kabupaten Bekasi. Maman optimistis pelatihan ini bisa mencetak SDM yang siap masuk ke dunia kerja maupun mendirikan UMKM.
Ia juga menyebutkan, dari pelatihan serupa pada 2024, 800 dari 1.000 peserta berhasil diserap oleh industri.
Sementara itu, perwakilan Apindo, Agus Riyanto, menyatakan dukungan terhadap program pelatihan Disnaker. Apindo bahkan siap menjalin kolaborasi jangka panjang untuk membangun karier kedua bagi pekerja yang memasuki masa pensiun dini.
“Harapannya, setelah pensiun, mereka bisa memiliki bekal usaha yang bisa menopang ekonomi keluarga,” ujar Agus.
Ketua Aliansi Buruh Bekasi Melawan, Sarino, juga menilai program pelatihan ini sebagai salah satu solusi konkret untuk mengatasi pengangguran di Kabupaten Bekasi.
“Lewat pelatihan seperti ini, kita bisa cetak generasi baru yang mandiri dan siap menciptakan lapangan kerja,” pungkasnya.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.