Kota Bekasi – Warga Jatiasih dibuat merinding setelah sebuah sarang ular ditemukan saat penggalian pondasi perumahan, Rabu (1/10/2025) malam. Bukan hanya seekor ular, petugas juga menemukan puluhan telur yang sedang dijaga induknya!
Anggota Rescue Disdamkarmat Kota Bekasi, Eko Budi Santoso, mengungkapkan awalnya tukang bangunan melihat ular melingkar di lubang galian. Saat diperiksa, ternyata ular tersebut menjaga 20 butir telur.
“Pas saya sampai, ularnya lagi melingkar dan cukup agresif. Begitu saya angkat, ternyata benar ada telur di bawahnya,” kata Eko, Jumat (3/10/2025).
Ular yang ditemukan adalah sanca kembang betina sepanjang 2,5 meter. Kini telur-telur itu sudah diamankan dan dimasukkan ke inkubator.
“Kalau dilihat dari kondisinya, telurnya baru sekitar tiga hari. Warnanya masih bersih,” tambah Eko.
Menurut Eko, saat ini memang sudah masuk musim ular bertelur. Masa inkubasi telur sanca sekitar 60 hari, sehingga diperkirakan anak ular bakal menetas Desember mendatang.
Ia pun mengingatkan warga agar lebih waspada.
“Hindari menumpuk barang bekas, bersihkan ilalang tinggi. Itu bisa jadi tempat ular bertelur,” ujarnya.
Meski sering bikin takut, Eko menegaskan keberadaan ular penting bagi ekosistem. Sayangnya, habitat ular makin berkurang akibat pembangunan, sehingga mereka kerap mencari tempat aman di sekitar pemukiman.
“Iya habitatnya sudah tidak ada, makanya mereka bertelur di lokasi tersebut,” pungkasnya.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.