Kabupaten Bekasi – Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kabupaten Bekasi, Ida Farida, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Jumat (3/10/2025) pagi.
Sidak ini dilakukan untuk memastikan kedisiplinan Aparatur Sipil Negara (ASN) sekaligus menegaskan komitmen Pemkab Bekasi dalam menjaga iklim investasi melalui pelayanan publik yang cepat, transparan, dan bersih dari pungutan liar.
Ida Farida mengapresiasi tingkat kedisiplinan ASN di DPMPTSP yang dinilai memuaskan, dengan hampir seluruh staf hadir dan aktif menjalankan tugas.
“Dalam sidak ini saya ingin melihat langsung kinerja ASN dalam memberikan pelayanan. Kami melihat kedisiplinan awal yang baik, dan ini harus diiringi dengan kualitas pelayanan publik yang maksimal, terutama dalam layanan perizinan,” ujarnya.
Zero Pungli dan Efisiensi
Ida menegaskan agar DPMPTSP memastikan seluruh proses perizinan berjalan cepat dan zero pungli.
“Jangan sampai investasi terhambat karena pelayanan yang lambat. Kita harus pastikan pelayanan perizinan benar-benar cepat dan bersih dari pungli,” tegasnya.
Ia juga menyinggung tantangan besar yang kini dihadapi Kabupaten Bekasi, yakni adanya pemotongan anggaran dari pemerintah pusat sekitar Rp1,5 triliun. Kondisi ini, kata Ida, menuntut seluruh perangkat daerah untuk bekerja lebih efisien.
“Kondisi pemotongan anggaran harus dijawab dengan peningkatan efisiensi kerja dan pelayanan publik yang lebih responsif. Ini krusial agar iklim investasi tetap terjaga dan pembangunan tidak terganggu,” tambahnya.
Profesionalisme dan Nilai Keagamaan
Selain profesionalisme kerja, Ida Farida juga memastikan bahwa ASN muslim mengikuti Surat Edaran Nomor 000.1.1/SE-99/KESRA/2025, yang mewajibkan pelaksanaan pengajian rutin dan sholat berjamaah di lingkungan Pemkab Bekasi.
“Saya ingin ASN tidak hanya dituntut profesional, tetapi juga menjadi teladan dalam pengamalan nilai-nilai agama. Keseimbangan antara profesionalisme, nilai keagamaan, dan pelayanan publik yang bersih serta cepat adalah kunci mendukung pertumbuhan investasi dan stabilitas pembangunan di Kabupaten Bekasi,” tandasnya.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.