Kota Bekasi – Kinerja Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah) Kota Bekasi ditengarai kurang optimal. Tercatat sejak 2023 hingga pertengahan 2025 sejumlah persoalan terungkap tanpa ada solusi.
Di Juli 2023, audit BPK sempat merilis sebanyak 635 kendaraan dinas dengan nilai Rp61 miliar lebih, raib tanpa jejak. Sampai kini tak pernah terdengar lagi pertanggungjawabannya.
Kabar teranyar, soal berdirinya kampus STIE GICI di lahan milik Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi tanpa prosedur resmi.
Perizinan yang diurus pihak yayasan pengelola kampus sejak 2024 diduga tanpa pengawasan dari BPKAD.
Ini diketahui dari munculnya berita acara antara BPKAD dan pihak Korpri selaku pengguna lahan menyusul adanya surat pengosongan lahan kepada pihak kampus.
Artinya, saat pihak Korpri tengah mengurus perpanjangan sewa, badan aset abai melakukan pengawasan, dibuktikan dengan terbangunnya renovasi oleh Kampus GICI.
“Harusnya renovasi dihentikan,” kata Ketua Forum Komunikasi Intelektual Muda Indonesia (Forkim) Mulyadi, Senin (16/6/2025).
Abainya pihak BPKAD—tambah Mulyadi—bisa dikategorikan sebagai pembiaraan dan berpotensi pidana.
Menyangkut kendaraan dinas, Mulyadi mendesak adanya transparansi mengenai jumlah dan keberadaannya sehingga publik mengetahui peruntukannya.
Pemuda gemar berpeci ini juga menyasar perihal besaran fasilitas sosial dan fasilitas umum dari pengembang atau pihak-pihak yang memiliki kewajiban.
Sejauh pemahamannya, publik tak mengetahui kepastian aset dari kewajiban tadi.
Atas kondisi tersebut Mulyadi mengusulkan kepada Wali Kota Bekasi Tri Adhianto agar pada 2025 menjadi tahun penertiban aset.
Guna menjalankan tahun tertib aset tersebut, konsekuensi diambil adalah mengevaluasi jajarannya di badan aset.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Ini tulisan yang asik dan ngena. Thanks udah berbagi. Kalau mau ngobrol lebih lanjut sama komunitas yang suka bahas kayak gini, coba deh cek Kanal.id!