Kota Bekasi – Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, memastikan penjagaan di tiga titik strategis jelang aksi unjuk rasa berjalan optimal. Tiga titik tersebut meliputi Kantor Pemerintah Kota Bekasi, Kantor Polres Metro Bekasi Kota, serta Gedung DPRD Kota Bekasi.
Penjagaan dilakukan oleh personel gabungan TNI Kodim 0507/Bekasi dan Satpol PP Kota Bekasi untuk memastikan kondisi tetap aman dan kondusif pada malam hari.
Dalam tinjauannya, Tri menyempatkan bercengkerama dengan para petugas sambil memberikan makanan ringan sebagai bentuk dukungan moril agar tetap fit selama bertugas.
Usai bertemu Kapolres Metro Bekasi Kota, Tri menegaskan kesiapan Kota Bekasi dalam menjaga wilayah dari potensi tindakan anarkis maupun provokasi.
“Alhamdulillah, Kota Bekasi sampai malam ini tetap kondusif. Petugas kita dalam keadaan fit dan siap menjaga agar masyarakat tetap merasa aman dan nyaman,” ujar Tri Adhianto.
Tri menambahkan, seluruh jajaran pemerintah dan aparat keamanan akan terus sigap, profesional, serta menjaga ketertiban demi kenyamanan warga Kota Bekasi.
Diketahui, pada Selasa (2/9/2025), Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) akan menggelar aksi unjuk rasa.
Dikutip dari Instagram BEM SI Ofiicial, mereka akan membawa 11 Tuntutan diantaranya yakni;
1. Menolak politisasi sejarah dan segala bentuk pengaburan fakta yang hanya menguntungkan kepentingan elite.
2. Menuntut peninjauan kembali pasal-pasal bermasalah dalam Rancangan Undang-Undang (RUU) dengan melibatkan partisipasi publik yang bermakna.
3. Mendesak pemerintah untuk transparan dalam setiap perjanjian bilateral agar tidak merugikan kedaulatan ekonomi nasional.
4. Menuntut audit menyeluruh terhadap izin pertambangan dan menindak tegas semua praktik pertambangan ilegal yang merusak lingkungan.
5. Membatalkan rencana pembangunan lima batalion baru di Aceh dan menuntut transparansi jumlah pasukan organik sesuai nota kesepahaman (MoU) Helsinki.
6. Menolak keras pembangunan pengadilan militer di lingkungan kampus, termasuk di Universitas Riau.
7. Mendesak pencabutan Undang-Undang TNI dan menghentikan segala bentuk intimidasi aparat terhadap masyarakat sipil.
8. Menuntut kebebasan hukum tanpa syarat bagi mahasiswa yang dikriminalisasi dan ditetapkan sebagai tersangka karena menyuarakan pendapat.
9. Menolak promosi LGBT dan mendorong lahirnya regulasi yang selaras dengan nilai-nilai agama dan budaya luhur bangsa.
10. Menolak praktik dwifungsi jabatan sipil dan militer yang berpotensi merusak profesionalisme birokrasi negara.
11. Mendesak pengesahan segera Rancangan Undang-Undang Perampasan Aset sebagai senjata utama dalam pemberantasan korupsi.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.