Bekasi – Lonjakan arus kendaraan pada libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026 mendorong PT Jasamarga Jalanlayang Cikampek (JJC) menambah kesiapsiagaan layanan di Ruas Jalan Layang Mohamed Bin Zayed (MBZ).
Salah satu langkah yang ditempuh adalah menyiagakan empat unit motoris pengisian bahan bakar minyak (BBM) untuk membantu pengendara yang kehabisan bahan bakar saat terjadi kepadatan lalu lintas.
Direktur Utama PT JJC Hendri Taufik mengatakan, penempatan motoris BBM merupakan hasil kolaborasi dengan PT Pertamina.
Layanan ini ditujukan untuk mempercepat penanganan kendaraan yang terhenti akibat kehabisan BBM, terutama ketika arus lalu lintas padat dan mobil derek sulit menjangkau lokasi.
“Motoris BBM menjadi salah satu strategi kami untuk memastikan respons cepat terhadap gangguan lalu lintas, khususnya kendaraan yang kehabisan bahan bakar di tengah kepadatan,” kata Hendri, Jumat (26/12/2025).
Selain melayani pengisian BBM darurat, motoris tersebut juga difungsikan untuk membantu petugas menjangkau lokasi insiden dengan lebih cepat di ruas jalan layang yang memiliki keterbatasan akses.
PT JJC mencatat peningkatan signifikan volume kendaraan yang melintas di Jalan Layang MBZ pada Kamis (25/12/2025).
Sebanyak 44.211 kendaraan tercatat meninggalkan Jakarta melalui ruas tersebut, melonjak 81,68 persen dibandingkan lalu lintas normal yang berkisar 24.334 kendaraan.
Arus kendaraan yang kembali menuju Jakarta juga mengalami kenaikan, dengan 30.559 kendaraan melintas atau meningkat 38,45 persen dari kondisi normal sebanyak 22.073 kendaraan.
Di tengah lonjakan arus tersebut, pengelola jalan tol mengimbau pengguna jalan untuk memastikan kondisi kendaraan dan pengemudi dalam keadaan prima, termasuk kecukupan BBM dan daya listrik, guna menghindari gangguan perjalanan selama libur panjang.
Informasi kondisi lalu lintas dan layanan jalan tol dapat diakses melalui One Call Center Jasa Marga Group di nomor 14080, akun media sosial @PTJASAMARGA, serta aplikasi Travoy.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.












