Bekasi  

Atasi Banjir, Pemkot Bekasi Rencanakan Penertiban 72 Bangunan Liar di Lotte

Kota Bekasi – Pemerintah Kota Bekasi merencanakan penertiban 72 bangunan liar di kawasan Lotte, Margajaya, Bekasi Selatan sebagai salah satu upaya pengendalian banjir di bantaran Kali Bekasi.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto mengatakan, penertiban tersebut menjadi bagian dari solusi jangka menengah untuk mengurangi risiko banjir, terutama di wilayah daerah aliran sungai (DAS) yang kerap terdampak saat debit air meningkat.

“Makanya dalam waktu dekat kami akan melakukan penertiban terkait dengan bangunan liar. Ada 72 bangunan yang berada di Lotte, itu salah satu solusinya supaya semakin terkendali,” ujar Tri, Kamis (29/1/2026).

Tri menjelaskan, Pemkot Bekasi saat ini masih menjalankan proyek tanggulisasi Kali Bekasi, namun pelaksanaannya terkendala persoalan pembebasan lahan dan keberadaan bangunan di bantaran sungai.

Menurutnya, penertiban tidak bisa dilakukan secara instan karena menyangkut warga yang telah lama menempati kawasan tersebut.

“Harus ada pembebasan lahan dan tentu harus ada kerelaan keluarga yang hari ini berada di bantaran, kalau memang itu daerah aliran sungai,” katanya.

Tri juga menanggapi adanya aspirasi dan keluhan warga terkait rencana penertiban di kawasan Lotte. Ia memastikan pemerintah akan menempuh pendekatan persuasif dan membuka ruang dialog.

“Makanya ini kan akan ada jalan tengahnya seperti apa,” pungkasnya.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

(Septian)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *