Pabrik Sanken yang berlokasi di kawasan industri MM2100, Cikarang, Jawa Barat, akan berhenti beroperasi pada Juni 2025.
Keputusan ini diumumkan oleh Kementerian Perindustrian (Kemenperin) setelah menerima informasi dari perusahaan melalui sistem Online Single Submission (OSS).
Penutupan Berdasarkan Permintaan Induk Perusahaan di Jepang
Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika (ILMATE) Kemenperin, Setia Diarta, menjelaskan bahwa penutupan pabrik ini merupakan permintaan langsung dari induk perusahaan Sanken di Jepang.
“Karena permintaan dari mother company (perusahaan induk) di Jepang untuk menutup line produksi di Indonesia yang nanti akan dipindahkan ke Jepang untuk menjadi semikonduktor di Jepang,” kata Setia dikutip, Jumat (21/2/2025).
Tidak Ada Hubungan dengan Sanken Indonesia
Setia menegaskan bahwa pabrik yang akan ditutup ini merupakan fasilitas produksi yang 100 persen berasal dari penanaman modal asing (PMA) dan tidak ada hubungannya dengan Sanken Indonesia.
“Pabrik tersebut memang secara bertahap menurun tingkat produksinya. Pada 2024, utilitas pabrik itu hanya 14 persen,” ujarnya.
Itikad Baik Perusahaan
Meskipun pabrik ini akan ditutup, Setia menyatakan bahwa perusahaan telah menunjukkan itikad baik dengan melaporkan rencana penutupan tersebut kepada pemerintah.
“Jadi ada itikad baik. Mereka sudah melaporkan, dan saya pikir pasti akan ada SOP (Standar Operasional Prosedur) yang mereka jalankan untuk menutup,” pungkasnya.
Dampak dan Langkah Selanjutnya
Penutupan pabrik Sanken di MM2100 Cikarang ini diprediksi akan berdampak pada tenaga kerja dan rantai pasok di kawasan industri tersebut.
Namun, Kemenperin memastikan akan memantau proses penutupan untuk memastikan bahwa semua prosedur yang berlaku diikuti dengan baik.
Perubahan basis produksi Sanken ke semikonduktor di Jepang juga menandakan pergeseran strategi perusahaan dalam menghadapi tantangan industri global.
Pemerintah Indonesia diharapkan dapat memanfaatkan momentum ini untuk menarik investasi baru di sektor industri yang lebih strategis, termasuk semikonduktor, guna mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.