Kota Bekasi – Seorang warga Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi, Andika, mengaku menjadi korban investasi bodong bermodus menonton iklan melalui aplikasi. Ia mengklaim mengalami kerugian hingga Rp7,4 juta dan telah melaporkan kasus ini ke Unit Cyber Polri melalui platform Patroli Siber.
Kepada awak media, Andika menjelaskan bahwa ia tergiur bergabung setelah melihat temannya, Zacy, mendapatkan keuntungan dari aplikasi yang bernama Next15. Aplikasi itu menjanjikan pengembalian modal beserta keuntungan setiap bulan, cukup dengan menyelesaikan tugas menonton iklan.
“Awal mula saya mengenal aplikasi Next15 dari teman saya yang bernama Zacy. Dia benar ditransfer sesuai nominal yang didapat dari aplikasi itu,” kata Andika, Jumat (20/6/2025).
Tergoda keuntungan cepat, Andika pun menyetor dana investasi sebesar Rp7.482.000 pada 25 Mei 2025.
“Sistemnya, kita diminta menonton iklan setiap hari, dan akan dibayar sesuai dengan nominal deposit. Dijanjikan, uang jaminan dan keuntungan bisa ditarik sebulan sekali,” jelasnya.
Namun, saat mencoba menarik pendapatan pada 10 Juni 2025, Andika mendapati bahwa dananya tidak bisa dicairkan. Pihak aplikasi berdalih ada gangguan pasca libur Idul Adha, dan meminta para investor bersabar.
“Sudah saya tanyakan di grup, tapi mereka hanya memberi alasan terus. Tidak ada kepastian kapan uang bisa ditarik,” ucapnya.
Merasa dirugikan, Andika akhirnya melapor ke Unit Cyber Polri secara online, dengan harapan aparat segera menindaklanjuti.
“Saya sudah kirimkan laporan pagi tadi di PATROLI SIBER. Semoga bisa cepat ditindaklanjuti,” pungkasnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada tanggapan resmi dari pihak kepolisian. Namun, kasus ini menambah daftar panjang korban investasi ilegal berbasis aplikasi digital, yang kerap memanfaatkan skema ponzi atau money game dengan kedok tugas sederhana seperti menonton iklan.
Polisi dan OJK sebelumnya telah berulang kali mengingatkan masyarakat untuk mengecek legalitas aplikasi dan platform investasi di situs resmi OJK sebelum menyetorkan dana.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.