Bekasi – Semangat Sumpah Pemuda terasa meriah di Go Wet Waterpark Grand Wisata, Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Selasa (28/10/2025).
Sebanyak 2.000 pelajar dari 75 sekolah di Kota dan Kabupaten Bekasi memadati arena untuk mengikuti Festival Olahraga Tradisional IGORNAS 2025.
Kegiatan yang digagas Kantor Cabang Dinas (KCD) Wilayah 3 Jawa Barat Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat bersama Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Kota dan Kabupaten Bekasi ini menjadi ajang kolaborasi antara pelajar dan guru olahraga dalam melestarikan permainan tradisional sekaligus memperkuat semangat kebersamaan.
Kepala KCD Wilayah 3 Jawa Barat, Rina Parlina, mengatakan festival ini digelar sebagai bentuk peringatan Hari Sumpah Pemuda dan dorongan agar generasi muda memiliki kegiatan positif yang membangun karakter.
“Kami bekerja sama dengan IGORNAS Kota dan Kabupaten Bekasi mengadakan Festival Olahraga Tradisional yang juga dibarengi dengan penyerahan penghargaan bagi siswa berprestasi di tingkat internasional, nasional, provinsi, dan kabupaten/kota,” ujar Rina Parlina.
Ia menuturkan, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi siswa untuk berkreasi, berprestasi, dan menjalin persahabatan lintas sekolah.
“Di sini mereka bisa bertemu, berinteraksi, dan saling mengenal satu sama lain. Sekaligus menggali potensi mereka dalam bidang olahraga maupun kreativitas lainnya,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Festival IGORNAS 2025, Abdul Hakim, menjelaskan3 sejumlah perlombaan olahraga tradisional digelar, di antaranya lomba trompa, estafet balok, estafet bendera, dan tarik tambang.
“Permainan ini sifatnya beregu, jadi kami ingin menumbuhkan kekompakan antara siswa dan guru olahraga. Kegiatan ini juga difokuskan untuk OSIS dan MPK agar menjadi ajang positif bagi pelajar,” tuturnya.
Hakim menambahkan, para pemenang lomba akan mendapatkan uang pembinaan untuk operasional kegiatan OSIS dan MPK, dengan total hadiah hingga Rp 6 juta.
“Juara pertama akan mendapat Rp3 juta, juara kedua Rp2 juta, dan juara ketiga Rp1 juta,” katanya.
Sementara itu, General Manager Go Wet Waterpark, Tiku Purwowiratno, mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap dapat menjadi agenda tahunan di tempatnya.
“Kami bangga Go Wet dipercaya menjadi lokasi penyelenggaraan Festival Olahraga Tradisional ini. Semoga kegiatan ini bisa menjadi event berkelanjutan sekaligus bagian dari upaya melestarikan olahraga tradisional di Bekasi,” pungkasnya.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.













