Bekasi  

Ramadan Penuh Makna, Tri Adhianto Borong Takjil Siswa SLB di Kayuringin Jaya

Kota Bekasi - Wali Kota Bekasi Tri Adhianto menyempatkan diri mengunjungi lapak takjil yang dijajakan siswa-siswi SLB Kembar Karya Pembangunan III di Jalan Komodo Raya, Kelurahan Kayuringin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Minggu (1/3/2026). Foto: Ist/Gobekasi.id.,
Wali Kota Bekasi Tri Adhianto menyempatkan diri mengunjungi lapak takjil yang dijajakan siswa-siswi SLB Kembar Karya Pembangunan III di Jalan Komodo Raya, Kelurahan Kayuringin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Minggu (1/3/2026). Foto: Ist/Gobekasi.id.

Kota Bekasi – Menjelang waktu berbuka puasa, Tri Adhianto menyempatkan diri mengunjungi lapak takjil yang dijajakan siswa-siswi SLB Kembar Karya Pembangunan III di Jalan Komodo Raya, Kelurahan Kayuringin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Minggu (1/3/2026).

Di tengah suasana Ramadan yang hangat dan penuh kebersamaan, para siswa tunarungu tampak percaya diri melayani pembeli. Dengan senyum ramah dan bahasa isyarat, mereka menawarkan aneka gorengan dan menu berbuka lainnya kepada warga yang melintas.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program pembelajaran kewirausahaan sekolah. Para siswa dilatih untuk membangun kemandirian, mengasah keterampilan, serta menumbuhkan keberanian berinteraksi di ruang publik.

Dalam kunjungannya, Wali Kota berdialog langsung dengan salah satu siswa bernama Ilham yang saat itu tengah melayani pembeli gorengan. Didampingi guru pendamping yang membantu menerjemahkan bahasa isyarat, Tri menanyakan menu yang dijual hingga proses pembuatannya.

Dengan antusias, Ilham menjelaskan bahwa dirinya terlibat langsung sejak siang hari, mulai dari menyiapkan bahan, meracik adonan, hingga menggoreng. Ia juga mengaku senang karena dagangannya diminati pembeli dan hampir habis menjelang waktu berbuka.

Tri Adhianto pun memberikan apresiasi atas semangat dan keberanian Ilham serta teman-temannya. Ia membeli beberapa takjil sambil menyemangati para siswa agar terus belajar dan mengembangkan potensi yang dimiliki.

“Semangat Ilham dan teman-temannya adalah contoh bahwa keterbatasan bukan penghalang untuk berkarya. Dengan kepercayaan diri dan kemauan belajar, mereka mampu menunjukkan potensi luar biasa,” ujar Tri.

Sementara itu, Kepala SLB Kembar Karya Pembangunan III, Vivi Sukmawati, menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang sebagai pembelajaran praktik kewirausahaan. Siswa dilibatkan secara menyeluruh, mulai dari perencanaan, belanja bahan, proses memasak, hingga melayani pembeli.

Menurutnya, membangun rasa percaya diri siswa menjadi tantangan tersendiri. Namun melalui pendampingan bertahap dan pembiasaan, para siswa kini mampu tampil lebih berani dan menunjukkan hasil karya yang tak kalah dengan pelaku usaha pada umumnya.

Kehadiran Wali Kota Bekasi di lapak takjil tersebut menjadi bentuk dukungan nyata Pemerintah Kota Bekasi terhadap pendidikan berbasis pemberdayaan penyandang disabilitas, sekaligus menguatkan semangat inklusivitas di Kota Bekasi, khususnya di bulan suci Ramadan.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *