Bekasi  

Jalur Mudik Rusak Parah, Warga Desak Perbaikan Jalan Gatot Subroto Cikarang Utara

Kabupaten Bekasi - Kondisi Jalan Gatot Subroto Cikarang Utara rusak memprihatinkan. Jalan yang berada di Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Foto: Ist/Gobekasi.id.
Kondisi Jalan Gatot Subroto Cikarang Utara rusak memprihatinkan. Jalan yang berada di Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Foto: Ist/Gobekasi.id.

Kabupaten Bekasi — Kondisi Jalan Gatot Subroto Cikarang Utara memprihatinkan. Jalan yang berada di Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi itu dilaporkan rusak parah dan dipenuhi lubang besar.

Ironisnya, ruas tersebut merupakan salah satu jalur penunjang arus mudik Lebaran 2026.

Kerusakan ini dikeluhkan warga karena dinilai membahayakan pengendara, khususnya sepeda motor, terlebih menjelang meningkatnya mobilitas masyarakat saat musim mudik.

Lubang Besar di Jalur Ramai

Aldi (23), salah seorang pengendara motor, mengatakan kerusakan jalan tergolong parah dan berada di titik yang padat dilintasi kendaraan setiap hari.

“Ini kan jalan umum dan banyak dilalui kendaraan. Pemerintah seharusnya lebih menguasai titik-titik jalan yang rusak, apalagi ini sudah masuk kategori parah. Jelang arus mudik, seharusnya segera diperbaiki,” ujarnya saat ditemui, Selasa (3/3/2026).

Menurutnya, lubang dengan diameter cukup besar tersebar di beberapa titik dan berpotensi menyebabkan kecelakaan, terutama bagi pengendara yang belum familiar dengan kondisi jalan.

“Pengendara jadi lebih hati-hati dan pelan-pelan. Apalagi yang belum pernah lewat sini, mereka nggak tahu ada lubang,” katanya.

Jalur Alternatif dari SGC

Ruas ini juga kerap digunakan sebagai jalur alternatif dari kawasan Sentral Grosir Cikarang (SGC), yang dikenal sebagai pusat aktivitas perdagangan dan lalu lintas padat.

Dengan meningkatnya arus kendaraan jelang Lebaran, warga khawatir kondisi jalan yang rusak akan memperbesar risiko kecelakaan.

Aldi bahkan menyebut sudah ada insiden kecelakaan di lokasi tersebut.

“Ada saja kecelakaan, sampai yang meninggal juga ada,” ujarnya.

Pemkab Bekasi Siapkan Rp160 Miliar

Menanggapi keluhan tersebut, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja memastikan pemerintah daerah tengah mengupayakan percepatan perbaikan, khususnya di jalur penunjang arus mudik.

“Jalan rusak sekarang ini lagi kita upayakan perbaikan. Kita masih menunggu pergeseran anggaran dari Kemendagri. Insya Allah secepatnya jalan rusak kita perbaiki,” ujar Asep.

Ia menyebut terdapat cukup banyak titik jalan rusak di wilayah Kabupaten Bekasi yang masuk kategori jalur mudik.

Pemerintah daerah telah menyiapkan anggaran sekitar Rp160 miliar untuk perbaikan infrastruktur jalan.

Ujian Kesiapan Infrastruktur Mudik

Kondisi ini menjadi ujian kesiapan infrastruktur Kabupaten Bekasi menjelang arus mudik Lebaran 2026.

Sebagai kawasan industri dan perlintasan strategis di koridor timur Jakarta, Cikarang memiliki mobilitas kendaraan yang tinggi, terutama kendaraan berat.

Jika perbaikan tidak segera dilakukan, risiko kemacetan dan kecelakaan dikhawatirkan meningkat.

Warga berharap pemerintah bergerak cepat sebelum puncak arus mudik tiba.

“Harapannya cepat tanggap saja. Jangan sampai dibiarkan terus,” kata Aldi.

Bagi masyarakat, perbaikan jalan bukan sekadar proyek infrastruktur, melainkan soal keselamatan jiwa di tengah lonjakan mobilitas tahunan terbesar di Indonesia.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *