Kepemilikan Beralih ke Persaja, FC Bekasi City Jajaki Stadion Wibawa Mukti Jadi Markas Baru

Stadion Wibawa Mukti
Stadion Wibawa Mukti

Bekasi – Stadion Wibawa Mukti di Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, berpeluang besar menjadi markas anyar FC Bekasi City untuk mengarungi kompetisi Liga 2 musim 2026/2027.

Sinyal eksodus klub tersebut menguat setelah jajaran Pengurus Pusat Persatuan Jaksa Republik Indonesia (Persaja)—selaku perwakilan pemilik saham baru—melakukan peninjauan langsung ke stadion pelat merah tersebut, Jumat (3/7/2026).

Ketua Umum Persaja, Asep Nana Mulyana, menyatakan kunjungan lapangan ini merupakan fase krusial dalam mengevaluasi kelayakan infrastruktur sebelum mengetuk palu pemindahan home base Laskar Kuda Hitam ke wilayah Kabupaten Bekasi.

Klub yang sebelumnya dimiliki oleh pengusaha Putra Siregar (PS Store) ini diketahui sempat bermarkas di Stadion Patriot Candrabhaga, Kota Bekasi.

“Hari ini kami dari Persatuan Jaksa Republik Indonesia melakukan kunjungan lapangan untuk meninjau kesiapan maupun persiapan Stadion Wibawa Mukti. Karena kami berencana memindahkan home base atau basecamp ke Kabupaten Bekasi,” kata Asep.

Dalam inspeksi tersebut, perwakilan korps adhyaksa menilai Stadion Wibawa Mukti memiliki spesifikasi dan fasilitas penunjang yang cukup mumpuni untuk menggelar pertandingan kasta kedua liga domestik.

Selain kondisi rumput lapangan utama yang memadai, proyek renovasi atap bangunan pasca-diterjang bencana angin puting beliung beberapa waktu lalu dilaporkan terus berjalan.

Kendati demikian, manajemen baru ini menegaskan tidak mau asal pindah. Mereka menetapkan standardisasi tinggi untuk mengakomodasi kebutuhan skuat profesional, termasuk pemenuhan regulasi ketat dari federasi sepak bola dunia.

“Kami juga menanyakan terkait mes pemain, ofisial, sekaligus ketersediaan apartemen apabila kami merekrut pemain dari luar. Karena tentu ada standar-standar FIFA yang harus kami penuhi sesuai regulasi,” ujar Asep.

Meski lampu hijau sudah menyala, keputusan untuk menetap di Cikarang belum bersifat final. Persaja menjadwalkan rapat pleno pengurus pusat di Jakarta dalam waktu dekat guna mematangkan hasil peninjauan lapangan ini.

Selain membahas aspek teknis internal klub, Persaja juga tengah merumuskan draf skema kerja sama mutualisme dengan Pemerintah Kabupaten Bekasi selaku pemilik aset stadion.

“Setelah ini hasil kunjungan akan kami bawa ke rapat pengurus pusat di Jakarta. Di sana akan diputuskan apakah kami akan berkandang di sini, termasuk membahas skenario kerja sama, baik terkait komposisi kepengurusan maupun formula pengelolaan stadion,” tutur Asep.

Dalam agenda sidak tersebut, rombongan jaksa mendapat pengawalan ketat dari jajaran eksekutif, mulai dari Plt Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja, Sekretaris Daerah Endin Samsudin, hingga Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Bekasi Iman Nugraha.

Kehadiran para pejabat daerah ini menjadi sinyal bahwa Pemkab Bekasi menyambut terbuka potensi investasi industri olahraga di wilayahnya.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *