Kondisi Kali Jati yang terletak di Kelurahan Kayuringin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi, meluap. Meluapnya kali tersebut membuat warga di sana panik.
Suroso (34), warga di sana mengaku telah mendapatkan informasi bahwa kondisi di Kayuringin pada wilayah yang berpotensi banjir telah siaga satu.
“Tadi ada yang woro-woro (teriak-teriak menggunakan pengeras suara) kalau sudah siaga satu dan diminta untuk waspada,” kata Suroso, Senin (8/2/2021).
Bagi warga Kayuringin, Kali Jati menjadi parameter banjir apabila diatas ambang batas. Sebab, biasanya air yang mengalir di kali terserbut hanya mecapai 20 sentimeter.

“Sekarang kondisinya sudah hampir sejajar dengan jalan, makanya warga mulai mengamankan barang-barang berharga seperti kendaaan ke tempat dataran tinggi,” ujar dia.
Kali Jati menjadi satu kali yang menampung debit air pada slauran rumah warga. Aliran kali itu mengarah ke arah selatan.
“Lebih parah kalau air kali sudah berbalik arah (ke utara) itu bahaya. Namun kita tetap siaga karena takut nanti hujan lebat lagi,” ujarnya.
(FHP)