Jadwal Imsak dan Buka Puasa Hari ke-2 Ramadhan 1446 H untuk Wilayah Bekasi

Ilustrasi Ramadan
Ilustrasi Ramadan

PadaMinggu, 2 Maret 2025, umat Islam memasuki hari ke-2 ibadah puasa Ramadhan 1446 Hijriah. Selamat menjalankan ibadah puasa, semoga senantiasa sehat dan mampu menyelesaikan ibadah hingga akhir. Berikut adalah jadwal imsak dan buka puasa untuk wilayah Kabupaten Bekasi dan Kota Bekasi:

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1446 H untuk Bekasi

Kabupaten Bekasi

  • Imsak: 04:31 WIB
  • Subuh: 04:41 WIB
  • Dzuhur: 12:07 WIB
  • Ashar: 15:09 WIB
  • Maghrib (Buka Puasa): 18:13 WIB
  • Isya: 19:22 WIB

Kota Bekasi

  • Imsak: 04:32 WIB
  • Subuh: 04:42 WIB
  • Dzuhur: 12:08 WIB
  • Ashar: 15:10 WIB
  • Maghrib (Buka Puasa): 18:14 WIB
  • Isya: 19:23 WIB

Niat Puasa Ramadhan

Niat merupakan bagian penting dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Berbeda dengan puasa sunah, niat puasa Ramadhan harus dilakukan pada malam hari sebelum terbit fajar (sebelum waktu subuh). Hal ini sesuai dengan penjelasan Imam Nawawi dalam kitab Majmu’:
“Tidak sah puasa Ramadhan atau puasa wajib lainnya tanpa niat pada malam harinya.”

Berikut adalah lafal niat puasa Ramadhan yang dianjurkan:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلَّهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i fardhi syahri Ramadhaana hadzihis sanati lillaahi ta’aalaa.
“Aku berniat puasa untuk menunaikan kewajiban puasa Ramadhan tahun ini karena Allah Swt.”

Anjuran Makan Sahur

Meskipun tidak memengaruhi keabsahan puasa, umat Islam dianjurkan untuk melakukan makan sahur sebelum memulai puasa. Sahur memberikan energi dan kekuatan untuk menjalankan ibadah puasa sepanjang hari.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *