Aksi anarkis dilakukan oleh sejumlah orang dari kelompok LSM Laskar Merah Putih di kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bekasi, Cikarang Pusat, pada Selasa (18/3/2025) pukul 09.00 WIB.
Aksi ini terjadi setelah mereka tidak dapat bertemu dengan Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Bekasi, Alamsyah, yang sedang menghadiri rapat di luar kantor.
Kapolsek Cikarang Pusat, AKP Elia Umboh, menjelaskan bahwa kelompok LSM tersebut datang dengan maksud bertemu Kadinkes.
Namun, karena Kadinkes tidak berada di lokasi, mereka meluapkan emosi dan melakukan aksi anarkis.
“Sekelompok dari LSM Laskar Merah Putih datang dengan maksud tujuan ingin bertemu dengan Kadinkes. Namun, Kadis tidak ada di tempat, karena sedang ada rapat di luar,” kata AKP Elia Umboh kepada wartawan, Kamis (20/3/2025).
Alih-alih menerima penjelasan dari pegawai Dinkes, anggota LSM tersebut justru marah dan merusak fasilitas kantor.
“Mereka marah-marah di Dinkes, lalu mengotori lantai dengan alas kaki mereka yang sudah kotor dengan tanah merah, membuang sampah yang dikeluarkan dari tong sampah, serta membuang air pembuangan AC yang di galon ke lantai depan pintu lobi,” ujar AKP Elia Umboh.
Situasi ini membuat pegawai Dinkes merasa takut dan tidak nyaman bekerja. Menyikapi kejadian ini, pegawai Dinkes kemudian melapor ke Polsek Cikarang Pusat.
Polsek Cikarang Pusat telah menerima laporan dan sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait aksi anarkis tersebut.
“Kami akan memproses laporan ini secara hukum dan memastikan bahwa tindakan anarkis seperti ini tidak terulang di masa depan,” tegas AKP Elia Umboh.
Polisi mengimbau masyarakat dan organisasi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi secara damai dan sesuai prosedur.
“Kami menghargai hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat, tetapi hal itu harus dilakukan dengan cara yang baik dan tidak merugikan pihak lain,” tambahnya.
Aksi anarkis ini menimbulkan ketidaknyamanan dan ketakutan di kalangan pegawai Dinkes. Beberapa pegawai mengaku trauma dengan kejadian tersebut dan berharap ada tindakan tegas dari pihak berwajib.
Pihak Dinkes Kabupaten Bekasi berharap agar kejadian seperti ini tidak terulang lagi. Mereka juga meminta dukungan dari pihak kepolisian untuk meningkatkan pengamanan di sekitar kantor.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.