Kabupaten Bekasi – Sebanyak 11 pasar tradisional di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, tercatat dalam kondisi tidak layak dan kumuh. Hal ini menyebabkan kenyamanan dan kebersihan lingkungan pasar terganggu, dengan jalanan yang becek dan bangunan pasar yang sudah usang.
Pasar-pasar tersebut meliputi, Pasar Bojong Kedungwaringin, Pasar Baru Cikarang, Pasar Pertokoan Cikarang, Pasar Sukatani, Pasar Babelan, Cibarusah, Tambun, Pasar Setu, Pasar Serangbaru, Pasar Tarumajaya, dan Pasar Lemahabang.
Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Bekasi, Gatot Purnomo, menyebut pihaknya telah melakukan inventarisasi dan menyusun program revitalisasi untuk meningkatkan kondisi pasar-pasar tersebut.
“Revitalisasi awal ini disesuaikan dengan prioritas. Jadi rencananya empat pasar,” kata Gatot, Sabtu (31/5/2025).
Empat pasar yang menjadi prioritas tahap awal yakni Pasar Bojong Kedungwaringin, Pasar Baru Cikarang, Pasar Pertokoan Cikarang dan Pasar Sukatani.
Namun, Gatot mengakui bahwa keterbatasan anggaran menjadi kendala besar.
Ia mencontohkan, rencana revitalisasi Pasar Bojong Kedungwaringin sempat batal meski ada bantuan Rp15 miliar dari Pemprov Jawa Barat.
Dana tersebut tidak diambil karena total biaya yang dibutuhkan mencapai sekitar Rp50 miliar, sementara APBD Kabupaten Bekasi tidak sanggup menutupi kekurangannya.
“Sehingga tidak jadi diambil karena APBD Kabupaten Bekasi tidak bisa mengalokasikan kekurangan untuk membangun Pasar Bojong,” jelas Gatot.
Saat ini, Dinas Perdagangan akan menyampaikan rencana kerja revitalisasi kepada pimpinan daerah guna mendapat arahan lebih lanjut.
“Kami akan memaparkan rencana kerja untuk revitalisasi empat pasar yang akan difokuskan. Nantinya dalam penggunaan anggarannya akan menjadi kebijakan Pak Bupati,” tutupnya.
Revitalisasi pasar dinilai penting untuk meningkatkan kualitas fasilitas perdagangan, mendukung UMKM lokal, dan menciptakan lingkungan yang sehat dan tertib bagi pedagang dan pengunjung.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.