Bekasi  

Kebakaran Lahan Kosong Merembet ke Pool Ekspedisi Tol Bekasi Barat, Tiga Truk Fuso Hangus Terbakar

Bekasi - Petugas Disdamkarmat Kota Bekasi dalam proses pemadaman dan pendinginan kebakaran di lahan kosong yang merambat ke Pool Ekspedisi Tol Bekasi Barat, Rabu (15/7/2026). Foto: Ist/Gobekasi.id.
Petugas Disdamkarmat Kota Bekasi dalam proses pemadaman dan pendinginan kebakaran di lahan kosong yang merambat ke Pool Ekspedisi Tol Bekasi Barat, Rabu (15/7/2026). Foto: Ist/Gobekasi.id.

Bekasi — Kebakaran hebat melanda sebuah lahan kosong yang terletak berdampingan dengan pool ekspedisi kendaraan besar di area Jasa Marga, dekat Gerbang Tol Bekasi Barat, Rabu (15/7/2026) sore.

Peristiwa yang dilaporkan berkobar mulai pukul 17.00 WIB ini sempat memicu kepulan asap hitam pekat yang membubung tinggi, hingga membatasi jarak pandang pengendara dan mengganggu kelancaran arus lalu lintas di jalur tol.

Kobaran api yang awalnya hanya membakar ilalang dan pepohonan kering di pinggir jalan tol dengan cepat merambat ke area pool ekspedisi di dekatnya. Akibatnya, sekitar 2 hingga 3 unit truk fuso yang tengah terparkir di lokasi tersebut ikut hangus dilalap api.

Komandan Pleton IV Kompi B Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Bekasi, Nawawi Ismail, menjelaskan bahwa perpaduan antara tumpukan material kering dan suhu ekstrem menjadi penyebab utama cepatnya penyebaran api.

“Dugaan sementara, kami menyimpulkan adanya tumpukan sampah yang mengering akibat cuaca musim kemarau. Suhu panas tersebut memicu percikan api yang kemudian merambat ke pepohonan dan ilalang kering di pinggir tol,” ujar Ismail.

Dalam proses pemadaman, tim Damkar Kota Bekasi harus berhadapan dengan risiko keselamatan yang sangat tinggi. Di sekitar titik api, terdapat tumpukan drum berisi oli bekas yang kondisinya sudah menggelembung dan memuai akibat paparan radiasi panas ekstrem.

“Itu menjadi bahaya yang mengintai kami di lapangan karena drum-drum oli bekas tersebut rawan meledak. Namun, petugas langsung bergerak cepat melakukan pendinginan (cooling) intensif di area sensitif tersebut agar tidak memicu ledakan maupun perambatan ke area lainnya,” kata Ismail.

Guna menjinakkan si jago merah, Damkar Kota Bekasi mengerahkan kekuatan penuh dengan mengirimkan total 5 unit armada pemadam gabungan.

Unit-unit tersebut didatangkan dari Pos Pemadam Bekasi Utara, Pos Pemadam Bekasi Selatan, Pos Pemadam Rawalumbu, Markas Komando (Mako) Damkar, serta dukungan 1 unit mesin pompa portabel.

Menyikapi insiden yang terjadi di dekat infrastruktur vital ini, Ismail mengimbau keras kepada masyarakat dan para pengelola kawasan di Kota Bekasi untuk meningkatkan kewaspadaan sepanjang musim kemarau.

Ia mengingatkan kembali kepatuhan terhadap Peraturan Wali Kota (Perwal) Bekasi mengenai larangan membakar sampah secara sembarangan di ruang terbuka.

“Kami mengimbau warga dan pengelola area untuk mengurangi aktivitas yang berisiko memicu kebakaran. Jangan lagi ada aktivitas pembakaran sampah, terutama di area fasilitas umum maupun lahan terbuka, demi keselamatan bersama,” pungkasnya.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *