Bekasi — Ketua TP PKK Kota Bekasi sekaligus Ketua Majelis Taklim Nurul Fathia Wiwiek Hargono Tri Adhianto membuka kegiatan Pelatihan Terjemah Al-Qur’an Metode Yatsir di Masjid Agung Al Barkah, Kota Bekasi, pada Selasa (1/9/2026).
Pelatihan berdurasi empat hari ini dijadwalkan berlangsung pada 1–4 September 2026.
Perhelatan keagamaan tersebut diikuti oleh jajaran Pokja I TP PKK Kota Bekasi serta utusan perwakilan dari setiap kecamatan se-Kota Bekasi.
Program ini dirancang untuk mendongkrak literasi Al-Qur’an masyarakat, khususnya dalam memahami terjemahan ayat secara komprehensif menggunakan metode Yatsir.
“Kita belajar bukan hanya untuk diri kita sendiri. Ketika Allah memberikan kita kesempatan untuk mendapatkan ilmu, maka ada tanggung jawab di dalamnya untuk mengamalkan dan menyebarkan ilmu tersebut,” kata Wiwiek pada Selasa (1/9/2026).
Agenda Safari Pembelajaran ke Kecamatan
Selanjutnya, Wiwiek menekankan bahwa ilmu yang diserap para peserta wajib disebarluaskan ke lingkungan tempat tinggal masing-masing.
Langkah penularan pengetahuan ini bertujuan mencetak kader penggerak pembelajaran Al-Qur’an hingga tingkat kelurahan.
Sebagai tindak lanjut, TP PKK Kota Bekasi mengagendakan safari edukasi ke seluruh kecamatan guna memperluas dampak pelatihan.
“InsyaAllah, setelah pelatihan ini akan kita lanjutkan dengan safari ke seluruh kecamatan. Jadi ilmu yang didapat di sini tidak berhenti hanya kepada peserta, tetapi bisa terus disampaikan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tutur Wiwiek.
Membangun Karakter Religius Kota Bekasi
Sementara itu, Wiwiek mengajak peserta menjadikan kebiasaan mempelajari terjemah Al-Qur’an sebagai sarana membentuk karakter religius di dalam keluarga.
Pemahaman makna ayat diharapkan menjadi pedoman moral dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari.
Rangkaian kegiatan ini menjadi ikhtiar kolektif Pemerintah Kota Bekasi bersama elemen TP PKK dalam merawat nilai-nilai keagamaan.
“Tugas kita adalah belajar, mengamalkan, kemudian menyampaikan. Semoga melalui kegiatan ini semakin banyak masyarakat yang dekat dengan Al-Qur’an, memahami maknanya, dan menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari,” kata Wiwiek.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.













