Bekasi — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menangani isu ketenagakerjaan melalui pembukaan Job Fair Virtual Kabupaten Bekasi Batch 3. Kegiatan bursa kerja daring ini digelar di Hotel Le Premier Deltamas, Cikarang Pusat, Kamis (5/11/2026).
Acara tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja, unsur Formasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran perangkat daerah, perwakilan pengelola kawasan industri, serta puluhan pimpinan perusahaan manufaktur.
Dalam kesempatan itu, Bupati Asep mengungkapkan bahwa Job Fair Virtual Batch 3 ini berhasil menghimpun sebanyak 573 lowongan pekerjaan dari 24 perusahaan yang siap menyerap tenaga kerja lokal asal Kabupaten Bekasi.
“Alhamdulillah, hari ini kita membuka 573 lowongan pekerjaan dari 24 perusahaan. Tadi saya juga langsung secara online menerima para pencari kerja asal Kabupaten Bekasi yang ingin mendapatkan pekerjaan,” ujar Bupati Asep Surya Atmaja.
Bupati Asep menegaskan bahwa pelaksanaan Job Fair ini merupakan bagian dari strategi maraton pemerintah daerah untuk mengikis angka pengangguran terbuka di Kabupaten Bekasi yang saat ini mencatatkan angka cukup tinggi, yakni 8,73 persen—tertinggi di wilayah Jawa Barat.
Guna melipatgandakan penyerapan tenaga kerja, Pemkab Bekasi menjadwalkan agenda roadshow langsung ke sembilan kawasan industri besar di wilayah Kabupaten Bekasi untuk mendesak serta menggaet lebih banyak perusahaan agar membuka pintu bagi pekerja lokal.
“Ini merupakan roadshow saya ke setiap kawasan. Insyaallah minggu depan kita juga akan datang lagi ke kawasan yang lain. Sembilan kawasan akan saya datangi satu per satu… Karena Kabupaten Bekasi memiliki angka pengangguran yang sangat tinggi, yaitu 8,73 persen. Bahkan, angka tersebut menjadi yang tertinggi di Jawa Barat,” tegas Asep.
Pelaksanaan Job Fair Virtual Batch 3 ini mendapat apresiasi hangat dari pengelola kawasan industri. Direktur PT Puradelta Lestari Tbk (pengembang Kota Deltamas), Robertus Satriotomo, menyambut positif terobosan Bupati Asep yang dinilainya terjun langsung mengawal dari awal hingga akhir acara secara interaktif bersama pencari kerja.
“Program ini bagus sekali. Ini terobosan yang luar biasa dari Pak Bupati… Baru dua lokasi saja sudah bisa membuka sekitar 1.500 hingga 2.000 kesempatan kerja,” tutur Robertus.
Melalui konsistensi program bursa kerja digital dan sinergi bersama kawasan industri, Pemkab Bekasi optimistis dapat menyediakan akses kerja yang makin transparan, cepat, dan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat daerah.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya












