Pemerintah Kota Bekasi melalui Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Terpadu Tim Desk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 di Ballroom Hotel Amarossa, pada Jumat (8/11/2024).
Rakor tersebut dibuka langsung oleh Pj. Wali Kota Bekasi, Gani Muhamad, yang didampingi oleh Sekretaris Daerah Kota Bekasi, Junaedi, serta dihadiri oleh segenap unsur Forkopimda atau yang mewakili, bersama dengan pejabat eselon II dan III, camat, lurah, serta peserta rakor lainnya.
Rakor Terpadu ini digelar dengan tujuan untuk memantapkan persiapan pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 yang akan berlangsung pada 27 November 2024.
Seluruh tim Desk Pilkada dan unsur terkait diharapkan dapat bekerja lebih sinergis dan terkoordinasi dengan baik agar pelaksanaan Pilkada di Kota Bekasi berjalan lancar, aman, dan demokratis.
Dalam arahannya, Gani menyampaikan beberapa pesan penting terkait persiapan Pilkada.
Pertama, Gani menekankan pentingnya menjaga sinergisitas antar semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan Pilkada.
Selain itu, ia mengingatkan agar semua pihak menjaga netralitas selama proses Pilkada berlangsung dan melaksanakan setiap tahapan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
“Kita harus menjaga sinergi yang baik antara semua pihak, serta memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan sesuai ketentuan yang ada. Kita juga harus menjaga netralitas, jangan ada yang berpihak kepada calon manapun dalam kapasitas sebagai aparatur negara,” ujar Gani dikutip, Minggu (10/11/2024).
Tiga Indikator Keberhasilan Pilkada
Gani juga menekankan tiga indikator penting yang harus dicapai dalam pelaksanaan Pilkada Serentak, yaitu tingginya partisipasi pemilih, terciptanya suasana yang damai dan kondusif tanpa konflik, serta pelayanan pemerintahan dan masyarakat yang berjalan lancar tanpa gangguan.
Gani berharap agar semua pihak bekerja keras untuk mencapai ketiga indikator tersebut demi suksesnya Pilkada yang akan datang.
“Mari bersama-sama kita sukseskan Pilkada ini dengan memastikan ketiga indikator ini terlaksana dengan baik. Partisipasi pemilih yang tinggi sangat penting, begitu juga dengan menciptakan suasana yang kondusif dan menjaga agar pelayanan publik tetap berjalan dengan baik,” tegas Gani.
Peran Camat dan Lurah dalam Pengamanan Pilkada
Selain itu, Gani Muhamad menekankan pentingnya kesiapan tim pelaksana di wilayah, khususnya peran Camat dan Lurah yang menjadi ujung tombak dalam mengawasi pelaksanaan Pilkada di tingkat kelurahan dan kecamatan.
“Camat dan Lurah harus lebih siap siaga, pastikan seluruh proses berjalan dengan lancar. Jika ada masalah atau hambatan, segera cari solusinya dan tangani dengan cepat. Peran Camat dan Lurah sangat vital untuk menjaga kondusifitas di wilayah masing-masing,” tambah Gani.
Netralitas Aparatur Pemerintah Kota Bekasi
Di akhir arahannya, Gani mengingatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Bekasi untuk tetap menjaga netralitas dalam Pilkada. Ia menegaskan bahwa meskipun setiap individu berhak untuk memilih sesuai hati nurani, ASN tidak boleh menunjukkan dukungan atau keberpihakan kepada salah satu calon secara terbuka.
“Tidak ada satupun Aparatur yang boleh melanggar netralitas! Anda bebas memilih siapa saja, tetapi saat di TPS nanti, pastikan pilihan Anda hanya diketahui oleh diri sendiri. Jangan tunjukkan dukungan kepada calon manapun, apalagi dengan melibatkan atribut atau simbol instansi. Kita harus menjaga marwah Pemerintah Kota Bekasi dan tetap melayani masyarakat dengan baik,” tegas Gani.
Pemerintah Kota Bekasi Berkomitmen Sukseskan Pilkada 2024
Rakor Terpadu ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kota Bekasi untuk memastikan bahwa Pilkada Serentak 2024 dapat berjalan dengan aman, tertib, dan demokratis, dengan tetap mengutamakan kesejahteraan masyarakat dan kepastian hukum dalam setiap tahapan.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.