Bekasi  

Tingkat Kesembuhan Pasien Covid di Bekasi Lebih Lama, Ini Penyebabnya …

Ilustrasi Prokes Covid
Ilustrasi Prokes Covid

Proses penyembuhan warga Kota Bekasi yang terpapar Covid-19 kini lebih lama. saat ini masa inkubasi orang yang terpapar bisa mencapai 10 hingga 14 hari.

Ketua Tim Penanganan Covid-19 Kota Bekasi, dr Anthony Tulak mengatakan bahwa penyebabnya adalah karena virus corona telah bermutasi.

Pada April lalu masa inkubasi virus di tubuh pasien hanya mencapai lima hingga delapan hari saja. Namun, sejak Agustus 2020 masa penyembuhan pasien lebih panjang waktunya.

“Diduga karena virusnya sudah mulai bermutasi, jadi lebih lama pengobatannya. Jadi masa inkubasi 14 hari sudah lebih dari itu, bisa lebih dari 21 hari,” kata dia, Rabu (2/12/2020).

Dokter Spesialis Paru di RSUD Chasbullah Abdulmadjid, Kota Bekasi ini telah merawat 2.000 pasien Covid-19 itu.

Ia menjelaskan lagi kalau kondisi panjangnya masa penyembuhan dapat dilihat dari kondisi pasien yang menjalani perawatan di rumah sakit.

Bahkan, ada pasien yang menjalani perawatan selama satu bulan lamanya dan tak kunjung sembuh.

“Ini untuk pasien yang dirawat, tentunya yang bergejala,” kata dia.

Karena itu, ia juga mengimbau kepada masyarakat untuk mematuhi segala bentuk himbauan dan peraturan yang sudah dikeluarkan oleh pemerintah.

“Pentingnya menjalankan protokol kesehatan itu, saat keluar rumah harus memperhatikan standar protokol kesehatan, memakai masker, menjaga jarak aman di suatu tempat ramai dan rajin mencuci tangan atau menyiapkan hand sanitizer,” imbuhnya.

(YUN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *