Beberapa hari terakhir, Kali Bekasi yang menjadi sumber air baku Perumda Tirta Patriot tercemar.
Air terlihat hitam tak seperti pada umumnya. Baunya pun tercium hingga radius 50 meter dari bibir kali.
Hal ini tentunya berdampak akan pendistribusian air bersih kepada warga Kota Bekasi.
“Hingga pagi pukul 04.00 WIB tadi air masih bau dan berbusa, namun kami masih distribusi ke konsumen dengan stok air bersih yang ada,” kata Kasubbag Humas Perumda Tirta Patriot Kota Bekasi, Rizki Sabillah R, Jumat (15/10/2021).
Sebagai antisipasi kesehatan kulit, Perumda Tita Patriot Kota Bekasi terpaksa harus menyetop produksi air.
“Sampai kondisi air di Kali Bekasi benar-benar aman, kami akan terus monitoring kondisi air,” ujarnya.
Dalam penyusuran bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, terdeteksi bahwa pencemaran sudah terjadi dari hulu Kali Bekasi. Diketahui Kali Bekasi memiliki dua hulu sungai, yaitu Sungai Cikeas dan Sungai Cileungsi.
“Semoga dugaan pencemaran ini segera dapat diatasi mulai dari hulu sehingga pelayanan Perumda Tirta Patriot Kota Bekasi dapat kembali normal. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dalam kondisi ini,” tandasnya.
(SHY)