Kabupaten Bekasi — Pemerintah Kabupaten Bekasi menyatakan kesiapannya dalam menyukseskan Launching Mock Up Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih secara nasional yang akan digelar pada Senin (21/7/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program strategis nasional dalam memperkuat peran koperasi sebagai penggerak ekonomi lokal berbasis desa.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bekasi, Ida Farida, menjelaskan bahwa Kabupaten Bekasi menjadi salah satu daerah istimewa karena ditunjuk sebagai lokasi dua mock up dari total 103 titik di Indonesia.
“Kabupaten Bekasi mendapat dua lokasi mock up, yaitu di Desa Kedungwaringin dan Desa Lambangsari, Kecamatan Tambun Selatan. Penunjukan ini didasarkan pada hasil verifikasi ketat oleh tim nasional,” ujar Ida.
Persiapan Maksimal
Camat Kedungwaringin, Maman Badruzaman, mengatakan pihak kecamatan telah melakukan berbagai persiapan sejak jauh hari. Penataan lokasi, akses menuju lokasi launching, serta koordinasi lintas sektor telah dilakukan untuk memastikan kelancaran acara.
“Kami bekerja sama dengan Forkopimcam, pemerintah desa, pelaku usaha lokal, dan komunitas pengusaha untuk menyiapkan semua elemen pendukung,” ucapnya.
Salah satu lokasi utama kegiatan yaitu Lapangan Grand Cikarang City (GCC 2) juga telah disiapkan agar dapat menampung banyak peserta. Lokasi tersebut dipilih atas permintaan pemerintah provinsi dan kementerian agar peluncuran koperasi ini berskala nasional.
Model Bisnis Unggulan
Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Kedungwaringin menjadi sorotan karena memiliki model bisnis unik berbasis kearifan lokal. KDMP mengintegrasikan berbagai sektor usaha warga seperti distribusi pupuk, sembako, layanan klinik, hingga peternakan kambing.
“Usaha ternak dikelola oleh para pemuda juara ketahanan pangan tingkat provinsi. Ini mencerminkan kolaborasi nyata masyarakat dalam membangun ekonomi lokal,” ujar Camat Maman.
KDMP juga menjalin kerja sama dengan pabrik pupuk swasta yang sudah terhubung dengan Kementerian Pertanian, sehingga distribusi pupuk langsung ke petani bisa dilakukan secara efisien.
Koperasi Digital Berbasis AI
Dalam operasionalnya, KDMP Kedungwaringin telah mengadopsi teknologi digital, termasuk penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Aplikasi koperasi berbasis AI tersebut digunakan untuk mengelola transaksi, informasi anggota, serta pelayanan secara cepat dan transparan.
“Digitalisasi membuat koperasi adaptif terhadap zaman. Kami ingin koperasi mampu bersaing dengan e-commerce modern,” pungkas Maman.
Acara launching ini diharapkan menjadi momentum bagi pengembangan koperasi modern di Indonesia, sekaligus memperkuat peran desa dalam pembangunan ekonomi nasional.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.












