Bekasi  

Dishub Kabupaten Bekasi Siapkan 70 Personel dan Perbaikan Jalur Mudik, Target Rampung Sebelum 13 Maret

Kabupaten Bekasi - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bekasi menyiapkan puluhan personel untuk menjaga kelancaran arus mudik dan arus balik Idul Fitri 1447 Hijriah/2026.
Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bekasi menyiapkan puluhan personel untuk menjaga kelancaran arus mudik dan arus balik Idul Fitri 1447 Hijriah/2026.

Kabupaten Bekasi – Menjelang arus mudik Lebaran 2026, Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi mulai mematangkan berbagai persiapan guna memastikan kelancaran lalu lintas di wilayah tersebut. Sejumlah langkah disiapkan, mulai dari koordinasi lintas instansi, perbaikan infrastruktur jalan, hingga penyiapan personel pengamanan di jalur mudik.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi Agus Budiono mengatakan, pihaknya telah menggelar rapat koordinasi bersama jajaran Satuan Lalu Lintas Polres Metro Bekasi serta para penyelenggara jalan dari berbagai level pemerintahan.

Koordinasi tersebut melibatkan pengelola jalan nasional, provinsi, kabupaten, kawasan industri hingga pengelola jalan tol.

“Hari ini kami sudah rapat dengan Kasat Lantas di jajaran Polres. Kami memang sudah melakukan koordinasi terkait kesiapan menghadapi arus mudik, dengan mengundang berbagai pihak selaku penyelenggara jalan, baik jalan nasional, provinsi, kabupaten, kawasan maupun tol,” ujar Agus, Kamis (5/3/2026).

Perbaikan Jalur Mudik Dikebut

Dalam rapat koordinasi tersebut, Dishub mendapatkan laporan bahwa sejumlah ruas jalan yang menjadi jalur utama mudik di Kabupaten Bekasi saat ini masih dalam tahap perbaikan.

Namun, seluruh pekerjaan ditargetkan selesai sebelum arus mudik dimulai pada pertengahan Maret.

“Sekarang memang sedang berproses perbaikan jalan. Ditargetkan sebelum tanggal 13 Maret semuanya sudah selesai, khususnya di jalur mudik seperti Jalan Nasional, Kalimalang, dan juga jalan tol,” jelas Agus.

Perbaikan ini dilakukan untuk memastikan jalur yang dilalui pemudik dalam kondisi aman dan nyaman, mengingat wilayah Kabupaten Bekasi menjadi salah satu lintasan utama kendaraan menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Siapkan 70 Personel Pengaturan Lalu Lintas

Selain kesiapan infrastruktur, Dishub Kabupaten Bekasi juga menyiapkan dukungan sumber daya manusia untuk membantu pengamanan arus mudik.

Sebanyak 70 personel Dishub akan disiagakan dan bergabung dengan posko pengamanan di bawah koordinasi Polres Metro Bekasi.

“Kami sudah menyiapkan sekitar 70 personel yang akan bergabung dengan Polres untuk membantu pengaturan lalu lintas selama masa mudik,” kata Agus.

Personel tersebut akan ditempatkan di sejumlah titik strategis, termasuk persimpangan utama, jalur padat kendaraan, serta titik yang berpotensi menimbulkan kemacetan.

PJU dan Rambu Lalu Lintas Diperkuat

Dishub juga memastikan penerangan jalan umum (PJU) di jalur utama mudik berfungsi optimal. Pengecekan dilakukan terutama di sepanjang jalur Kalimalang, mulai dari perbatasan Kota Bekasi hingga perbatasan Karawang.

“Hari ini kami juga sedang mempersiapkan PJU, khususnya di jalur Kalimalang dari batas Kota Bekasi sampai perbatasan Karawang termasuk Jalan Nasional. Mudah-mudahan saat masa mudik semua PJU sudah menyala,” ungkapnya.

Selain penerangan jalan, Dishub juga menambah rambu lalu lintas dan marka jalan agar pengendara lebih mudah memahami arah jalur yang telah direkayasa selama periode mudik.

U-Turn Ilegal Akan Ditutup

Pengaturan putaran balik atau U-turn juga menjadi fokus perhatian dalam rekayasa lalu lintas. Dishub berencana menutup sementara sejumlah titik putaran balik yang dinilai menghambat kelancaran arus kendaraan.

Termasuk di antaranya U-turn ilegal yang kerap memicu kemacetan di jalur padat kendaraan.

“Termasuk U-turn ilegal juga akan kami tutup. Beberapa titik yang berpotensi menghambat arus lalu lintas akan ditutup demi kelancaran perjalanan pemudik,” jelas Agus.

Penyesuaian pengaturan lampu lalu lintas di sejumlah persimpangan juga akan dilakukan, terutama pada titik yang mengalami perubahan arus akibat penutupan putaran balik atau rekayasa jalur.

Ram Check Kendaraan Angkutan Mudik

Selain pengaturan lalu lintas, Dishub bersama Polres Metro Bekasi juga akan melakukan pemeriksaan kelayakan kendaraan atau ram check terhadap armada angkutan umum.

Pemeriksaan akan dilakukan di sejumlah perusahaan otobus (PO) yang melayani perjalanan mudik untuk memastikan kendaraan dalam kondisi aman dan laik jalan.

“Kami juga akan melakukan ram check bersama Polres di perusahaan otobus yang melayani angkutan mudik, untuk memastikan kendaraan aman dan laik jalan,” kata Agus.

Ia berharap seluruh persiapan dapat rampung sebelum puncak arus mudik dimulai, sehingga mobilitas masyarakat yang melintasi wilayah Kabupaten Bekasi dapat berjalan lebih lancar, aman, dan tertib.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *