Kabupaten Bekasi – Pemerintah Kabupaten Bekasi memastikan program bantuan Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) tahun 2026 akan segera digulirkan. Program yang bertujuan mengentaskan kemiskinan ekstrem ini ditargetkan mulai berjalan pada triwulan ketiga tahun ini.
Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimtan) Kabupaten Bekasi, Nurchaidir, menjelaskan bahwa saat ini pihaknya tengah mematangkan persiapan teknis dan finalisasi pembahasan efisiensi anggaran.
Besaran Bantuan Naik Dua Kali Lipat
Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, program Rutilahu 2026 membawa kabar baik bagi para penerima manfaat. Pemerintah memutuskan menaikkan anggaran per unit rumah menjadi Rp40 juta, naik signifikan dari yang sebelumnya hanya Rp20 juta.
Kenaikan ini dilakukan sebagai langkah realistis merespons kondisi pasar saat ini. “Ada kenaikan, karena harga material dan upah tukang memang mengalami kenaikan,” ujar Nurchaidir, Selasa (14/4/2026).
Baca Juga: Disperkimtan Kabupaten Bekasi Siapkan 306 Rutilahu hingga 168 Jaling di 2026
Dengan penambahan anggaran ini, kualitas bangunan yang dihasilkan diharapkan jauh lebih layak dan kokoh dibandingkan periode sebelumnya.
Masih Tahap Verifikasi Penerima
Hingga saat ini, Disperkimtan belum merilis jumlah pasti rumah yang akan dibedah tahun ini. Petugas masih melakukan verifikasi lapangan untuk memastikan bantuan jatuh ke tangan yang tepat dan sesuai kriteria yang ditetapkan.
Sebagai gambaran, pada tahun lalu Pemerintah Kabupaten Bekasi sukses merenovasi sebanyak 1.670 unit rumah yang tersebar merata di 23 kecamatan. Untuk tahun 2026, jumlah realisasi akan menyesuaikan hasil pendataan terbaru dan kemampuan anggaran daerah pasca-efisiensi.
Kolaborasi Entaskan Kemiskinan Ekstrem
Nurchaidir menegaskan, perbaikan rumah merupakan fondasi dasar untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, baik dari sisi kesehatan maupun sosial.
“Tentu dari Disperkimtan fokus pada pembangunan fisiknya. Sementara dari sisi sosial dan kesehatan, nantinya akan berkolaborasi dengan dinas terkait lainnya,” pungkasnya.
Program Rutilahu ini diharapkan tidak hanya memperbaiki fisik bangunan, tetapi juga menjadi stimulan bagi peningkatan ekonomi masyarakat di wilayah Kabupaten Bekasi.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.












