Bekasi  

11 Tahun Mangkrak Jadi Sarang Ular, Gedung SMKN 1 Babelan Segera Diperbaiki Provinsi

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi (KDM), memastikan Pemerintah Provinsi Jawa Barat akan turun tangan langsung menyelesaikan pembangunan gedung yang kini kondisinya memprihatinkan hingga dilaporkan menjadi sarang ular.

Bekasi - Kondisi gedung SMKN 1 Babelan yang mangkrak pembangunannya hingga mengalami kerusakan parah
Kondisi gedung SMKN 1 Babelan yang mangkrak pembangunannya hingga mengalami kerusakan parah. Foto: Ist

Bekasi – Harapan baru muncul bagi ratusan siswa SMKN 1 Babelan setelah fasilitas pendidikan mereka terbengkalai selama lebih dari satu dekade.

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi (KDM), memastikan Pemerintah Provinsi Jawa Barat akan turun tangan langsung menyelesaikan pembangunan gedung yang kini kondisinya memprihatinkan hingga dilaporkan menjadi sarang ular.

Langkah cepat ini diambil KDM setelah para siswa dengan berani menyuarakan kondisi sekolah mereka langsung di hadapan orang nomor satu di Jawa Barat tersebut.

Dedi Mulyadi mengungkapkan bahwa akar masalah mangkraknya gedung tersebut bermula dari proses transisi administratif.

Gedung tersebut awalnya dibangun oleh Pemerintah Kabupaten Bekasi, namun proyeknya terhenti sebelum tuntas.

“Itu sekolah dulu dibangun oleh Pemda Kabupaten Bekasi sebelum diserahkan ke provinsi, dan dibangun dalam kondisi tidak selesai,” jelas KDM, dikutip Senin (20/4/2026).

Berita Bekasi Lainnya  Penyuap Rahmat Effendi Segera Disidang di PN Bandung

Peralihan wewenang pengelolaan sekolah menengah (SMA/SMK) dari tingkat kabupaten ke provinsi saat itu membuat proyek ini “terjepit” dan tak kunjung dilanjutkan hingga mangkrak selama 11 tahun.

Tak ingin membiarkan para siswa terus belajar di bawah bayang-bayang gedung rusak yang membahayakan, KDM langsung menginstruksikan Dinas Pendidikan Jawa Barat untuk bergerak cepat.

Renovasi SMKN 1 Babelan kini masuk dalam daftar prioritas utama pemerintah provinsi.

“Saya sudah sampaikan ke Kepala Dinas Pendidikan untuk segera diprogramkan. Mudah-mudahan di perubahan anggaran nanti bisa dimasukkan, sehingga siswa memiliki sekolah yang luas dan kelas yang nyaman,” tegas KDM.

Target utamanya adalah mengubah bangunan yang tadinya terbengkalai dan menyeramkan menjadi fasilitas pendidikan yang aman, nyaman, dan mendukung penuh proses belajar mengajar.

Berita Bekasi Lainnya  Satu Warga Tambun Bekasi Kembali Dinyatakan Positif Corona, Total jadi 3

Selain menjanjikan perbaikan fisik, Dedi Mulyadi memberikan apresiasi tinggi kepada para pelajar SMKN 1 Babelan yang bersikap kritis.

Baginya, keberanian siswa dalam melaporkan kondisi sekolah mereka adalah bentuk kepedulian yang membantu pemerintah mengevaluasi kualitas pelayanan publik secara nyata.

Ikuti Kami di GOOGLE NEWS

Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *