Bekasi – Kabar baik bagi masyarakat Kota Bekasi yang kerap bepergian menggunakan kereta api jarak jauh. Mulai 1 Desember 2026, jumlah kereta api yang berhenti di Stasiun Bekasi bertambah seiring pemberlakuan Grafik Perjalanan Kereta Api (GAPEKA) 2026.
Penambahan ini membuat warga memiliki lebih banyak pilihan perjalanan tanpa harus selalu menuju Stasiun Gambir atau Pasar Senen di Jakarta.
Berdasarkan data PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta, jumlah kereta api jarak jauh dari arah Gambir dan Pasar Senen yang berhenti di Stasiun Bekasi meningkat dari sebelumnya 64 menjadi 71 perjalanan. Artinya, terdapat tambahan tujuh perjalanan.
Sementara itu, untuk kereta api yang menuju Stasiun Gambir dan Pasar Senen, jumlah perjalanan yang berhenti di Stasiun Bekasi juga bertambah tujuh perjalanan, dari sebelumnya 61 menjadi 68 perjalanan.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo mengatakan, penambahan perjalanan dan pemberhentian tersebut merupakan bagian dari upaya memperluas akses layanan kereta api jarak jauh, khususnya bagi masyarakat di wilayah penyangga Jakarta.
“Melalui GAPEKA 2026, kami ingin memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses layanan kereta api jarak jauh. Dengan semakin banyaknya pilihan kereta yang berhenti di Bekasi, Cikarang, Karawang, dan Cikampek, pelanggan memiliki lebih banyak alternatif untuk memulai maupun mengakhiri perjalanan dari stasiun yang lebih dekat,” ujar Franoto dalam keterangan resminya, Jumat (6/11/2026).
Penambahan pemberhentian juga terjadi di sejumlah stasiun lain. Di Stasiun Cikarang, jumlah kereta dari arah Jakarta meningkat dari 23 menjadi 29 perjalanan. Sementara kereta menuju Jakarta bertambah dari 17 menjadi 25 perjalanan.
Adapun di Stasiun Karawang, jumlah kereta dari arah Jakarta meningkat dari 18 menjadi 22 perjalanan. Untuk perjalanan menuju Jakarta, jumlahnya bertambah dari 17 menjadi 27 perjalanan.
Sedangkan di Stasiun Cikampek, jumlah kereta menuju Jakarta yang berhenti meningkat dari 10 menjadi 13 perjalanan.
Secara keseluruhan, GAPEKA 2026 juga meningkatkan jumlah perjalanan kereta api jarak jauh di wilayah Daop 1 Jakarta dari sebelumnya 152 menjadi 158 perjalanan. Keberangkatan dari Stasiun Gambir bertambah dari 39 menjadi 45 perjalanan, sedangkan Stasiun Pasar Senen tetap sebanyak 34 perjalanan.
Franoto mengimbau masyarakat untuk memperhatikan jadwal keberangkatan dan kedatangan terbaru, termasuk memastikan kereta yang dipilih melayani pemberhentian di stasiun tujuan.
Informasi jadwal dan pemesanan tiket dapat diakses melalui aplikasi Access by KAI maupun kanal resmi penjualan tiket KAI.
Ikuti Kami di GOOGLE NEWS
Simak berita seputar Bekasi di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Gobekasi.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VarakafA2pLDBBYbP32t. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya












