7 Makanan Khas Jepang yang Wajib di Cicipi

  • Bagikan
Sushi envato
Sushi envato

Makanan khas Jepang merupakan salah satu kuliner yang wajib anda cicipi. Setiap negara yang ada di seluruh dunia pastinya memiliki makanan khasnya masing-masing, makanan daerah tersebut umumnya merepresentasikan karakter dari tiap-tiap daerah tersebut.

Makanan dari setiap daerah pastinya memiliki bahan dasar dan cara pengolahan yang berbeda. Oleh karena itu pastinya akan muncul cita rasa yang beragam yang dihasilkan dari makanan tersebut.

Maka dari itu, informasi tentang kuliner Jepang atau makanan-makanan yang berasal dari negeri Sakura jangan sampai Anda lewatkan. Berikut adalah daftar makanan khas Jepang yang wajib anda coba:

1. Sushi

Jenis makanan jepang yang pertama adalah sushi, sushi memiliki banyak macam jenis seperti norimaki, oshizushi, nigari, chirashi, uramaki dan masih banyak lagi. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat sushi adalah beras, oleh karena itu sushi merupakan salah satu makanan Jepang yang sangat cocok dengan orang Indonesia.

Sushi pun dijual dengan harga yang beraneka ragam, dari yang murah sampai yang memiliki harga selangit bisa anda temui.

2. Ramen

Sajian Ramen Jepang
Sajian Ramen Jepang

Makanan khas Jepang yang selanjutnya adalah ramen, ramen memiliki bahan dasar mie dan kuah kaldu. Makanan ini disajikan dengan topping irisan daging, di negeri asalnya irisan daging babi menjadi toping ramen. Selanjutnya akan diberi potongan rumput laut kering dan daun bawang.

Makanan ini sangat cocok dimakan ketika hujan, kuah kentalnya akan terasa begitu lezat dan hangat saat masuk tubuh anda.

3. Onigiri

Onigiri isi Tuna
Onigiri isi Tuna

Selanjutnya adalah onigiri, makanan yang satu ini juga berbahan dasar nasi. Namun cara pengolahannya yang membuatnya berbeda, nasi akan dibentuk dengan dikepal kemudian dilapisi dengan rumput laut kering atau nori.

Onigiri sangat cocok untuk disiapkan sebagai bekal, selain cara membuatnya mudah bentuknya pun sederhana sehingga mudah dibawa kemana-mana.

4. Udon

Ilustrasi Udon
Ilustrasi Udon

Makanan khas Jepang yang keempat adalah udon. Udon dan ramen memiliki bentuk yang hampir sama yakni mi yang disajikan dengan kuah. Yang membedakan adalah dari cetakan mi nya, udon memiliki cetakan mie yang lebih tebal dan lebar.

Udon memiliki bermacam jenis varian, yang paling terkenal adalah su udon, tanuki udon, tempura udon, tororo udon dan kare udon.

5. Sashimi

Sashimi
Sashimi

Sashimi memiliki bentuk yang hampir menyerupai sushi, perbedaanya terletak pada tidak adanya tambahan nasi pada sashimi. Bahan dasar sashimi umumnya terbuat dari ikan laut, yang kemudian diambil bagian daging paling segarnya untuk disajikan.

Sashimi disajikan dalam bentuk mentah, cita rasa daging segar adalah ciri khas yang akan anda dapatkan ketika menyantap sashimi, kecap asin dan wasabi adalah kombinasi yang sempurna saat memakan sashimi.

6. Takoyaki

Takoyaki
Takoyaki

Di Jepang takoyaki terbuat dari bahan dasar gurita, namun di Indonesia bisa dibuat dari daging ayam. Makanan ini termasuk dalam kategori makanan camilan atau makanan yang dijual di pinggir jalan.

Daging gurita akan dicampur dengan tepung terigu kemudian dimasukan ke dalam sebuah cetakan yang berbentuk setengah bola, tak lupa dicampur dengan keju dan daun bawang sebagai bahan dasar adonan. Saat sudah matang takoyaki akan disiram dengan saus mayonaise dan nori.

7. Mochi

Mochi Kacang
Mochi Kacang

Makanan khas Jepang yang terakhir adalah mochi, makanan ini termasuk dalam makanan pencuci mulut. Mulanya mocha dibuat dengan bahan dasar tepung beras ketan yang dibentuk dengan bundar agak pipih, kini mochi sudah tersedia dengan beraneka ragam isi seperti, es krim coklat, keju, vanilla dan lain-lain.

Di atas adalah ulasan tentang 7 makanan khas Jepang yang harus anda cicipi, di Indonesia sendiri sudah mulai berjamur restoran dengan cita rasa Jepang yang bisa anda kunjungi.

(Suara.com)

  • Bagikan